健康法師の 香ばしいラザニアの作り方 レシピ・作り方

健康法師の 香ばしいラザニアの作り方
ももちゃn
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香ばしくておいしい、手作りならではのホワイトソースがおいしい~!

材料(4人分)

  • ラザニアの乾麺 9枚150グラム
  • 玉ねぎ 中1個   大きさは適当
  • ミートソース缶 中1個
  • 牛乳 2カップ
  • 1.5カップ
  • サラダ油 大匙3
  • バター 30グラムぐらい
  • 塩 コショー 少々
  • 小麦粉 大匙 山盛り6ぱいぐらい

作り方

  1. 1 ラザニア(下の箱500グラム入りで30枚入っています)その中の9枚です。
  2. 2 水の量は1.5カップですが、全部牛乳でもいいです。その場合は牛乳3.5カップ。私は半々のほうが好きなので水を入れてます。
  3. 3 小麦粉山盛りって下の写真ぐらいです。
  4. 4 フライパンを熱し、玉ねぎを1センチ角に切り、サラダ油で炒める。玉ねぎが透き通ってやわらかくなるまで。
    ここで柔らかくしておかないと玉ねぎの辛味が残ってしまう
  5. 5 4にバターを加えて溶かし、小麦粉を入れ、弱火で炒める。
  6. 6 最初は粉っぽいが、炒めているうちにしっとりしてくるので、フライパンに広げるようにして、焦がさないように 10分ぐらい炒める
  7. 7 こんな感じになったら、水を少しずつ(20ccぐらい)入れ、混ぜる。
    水、混ぜる。水、混ぜる。を繰り返し、水を全部入れ終わったら、火を強め、
  8. 8 牛乳を、フライパンを常にかき混ぜながら少しずつ入れる。2カップ目は一気に入れてもよい。
  9. 9 このとき、フライパンはつねにプくプく煮え立っているように、かつ焦げないようによくかき混ぜながら、火加減を調節する。かき混ぜながら2~3分煮る。
  10. 10 うっかり焦がしてしまって茶色くなっても、味見して、焦げた味でなければ大丈夫。ただし(ホワイトではなく)ブラウンソースになります。
  11. 11 ここでオープンを余熱し始める。250度で20分にセット。

    オープントースターの場合は、ラザニアを硬めに茹でておいて、最高温度で5~10分。焦げ目がつくまで
  12. 12 耐熱容器に、缶のミートソースとホワイトソースを、薄くいれ、その上に、乾麺のままのラザニアを置き、ミートソースをかけ、その上にホワイトソースを重ねていく。
  13. 13 容器の大きさによって、段数は変わるが、交互に積み重ねていく。
  14. 14 最後のラザニアをのせたら、残りのミートソースとホワイトソースを全部かける。
    この時、一面に覆いたいので、途中は少しずつ使っていく。
  15. 15 予熱しておいたオーブンで焦げ目がつくまで20分ぐらい焼く。

きっかけ

ホワイトソースとミートソースのコンビが大好きなので、作りました。

おいしくなるコツ

5で、広げるのは早く火を通すため。集めてしまうとなかなか火がとおりません。 炒めるのは、焦がさなければ長いほど香ばしくなるので30分ぐらい炒めるとGOODですが、これが味の決め手なので、最低10分ぐらいは頑張ってください。

  • レシピID:1410005394
  • 公開日:2013/01/23
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ラザニア
料理名
ラザニア
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