とうもろこしごはん@ストウブ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- とうもろこし 1/2本分
- 押し麦 1/4カップ
- 米 1と3/4カップ
- 塩 3g
- 昆布茶 小匙1/2
- 水 370CC
作り方
- 1 コメをとぎ、麦と合わせて鍋に入れる。水を入れ、浸水~・・・30分くらい。
- 2 生のとうもろこしを1/2本分(まあ、お好みでもう少したくさんでも)包丁で身をほぐしとっておく。
- 3 塩、昆布茶を入れてコメを攪拌。最後にとうもろこしをIN。鍋に蓋を。
-
4
強火(鋳物鍋はもう少し弱めでね)で沸騰するまで加熱、火を弱火にして、15分炊く。
最後の10秒くらいを再び強火で。 - 5 10分ほど蒸らして出来上がり。
きっかけ
旬がやってくるので生とうもろこし楽しまないと~
おいしくなるコツ
甘くなるかはとうもろこし次第。塩分もお好みで~。(これ多分すごい薄味スキー向けだし。)
- レシピID:1410005224
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- 料理名
- とうもろこしごはん@ストウブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません