現在地
 > 
 > 

旬の生きくらげが美味しい!真鯛のお吸い物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旬の生きくらげが美味しい!真鯛のお吸い物
  • 500円前後

生きくらげの食感が美味しいお吸い物です。真鯛は下処理して臭みを取り、透明に仕上げるのに、市販の白だしを使いました。カブの葉も使い、茗荷で初夏の香りを出しました♪

作り方

  • 1

    カブは半分に切り1cmの厚さ切る。葉の部分は3cm位に切っておく。
    生きくらげを1cm位の千切りにする。
    茗荷は千切りにする。

  • 2

    真鯛は3~4cm位に切り、湯を沸かした鍋に酒を入れ、真鯛を入れて沸騰したらすぐに氷水にさらす。

  • 3

    鍋に水を入れ沸騰したら、カブ、白だし、酒を入れる。

  • 4

    カブが煮えてきたら、生きくらげ、真鯛、塩、しょう油を入れて、最後にカブの葉を適量入れる。

  • 5

    お椀に盛り、茗荷を添える。

きっかけ

真鯛の骨の部分の切り身を美味しく食べようと、食物繊維豊富な生きくらげとビタミンCの豊富なかぶを入れてお吸い物を作ってみました。

レシピID: 1410004789

公開日:2012.04.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛のお吸い物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
真鯛きくらげ吸い物お椀

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲旬の生きくらげが美味しい!真鯛のお吸い物のページ上部へ