塩麹で旨みを!筍と豚肉の甘酢炒め レシピ・作り方

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kinoko_mama
筍のシャキシャキ感と新たまねぎ、人参、生しいたけの甘みが美味しいです。塩麹を入れた合わせ調味料で旨みを出しました。合わせ調味料はすべて同量なので覚え易いです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茹で筍
200g
豚肉肩ロース薄切り
200g
にんじん
1本
新たまねぎ
大1個
生しいたけ
4~5枚
塩、コショウ
少々
小麦粉
適量
水溶き片栗粉
適量
■合わせ調味料
塩麹
大さじ1+1/2
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
しょう油
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
大さじ1+1/2
オイスターソース
大さじ1+1/2

作り方

  1. 1
    筍は短冊切り、新たまねぎはくし型に、生しいたけは4等分に、人参は乱切りにして下茹でしておく。
    豚肉は一口サイズに切り、塩、コショウして、小麦粉を軽くまぶしておく。、
  2. 2
    ■合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、油を入れ、豚肉を炒める。筍、人参、新たまねぎを加えて炒める。
  4. 4
    火が通ったら、生しいたけを入れてさっと炒め、合わせ調味料を入れる。
    水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
  5. 5
    器に盛りつける。

きっかけ

旬の筍をボリュームのあるおかずにしようと思い、作ってみました。

公開日:2012/04/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
豚肉 塩麹 甘酢
料理名
筍の炒め物

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/30 17:00
生椎茸の代わりに エリンギとしめじを使いました。 絹さやがあったので 少し入れてみました。 kinoko_mamaさん ごちそう様でした。
あ——ちゃん
作って頂いてありがとうございます! エリンギとしめじでも旨みが出そうですね。 絹さやを入れると彩りがきれいです。 器も中華で素敵です♪

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