材料(4人分)
- 茹で筍
- 200g
- 豚肉肩ロース薄切り
- 200g
- にんじん
- 1本
- 新たまねぎ
- 大1個
- 生しいたけ
- 4~5枚
- 塩、コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ■合わせ調味料
- 塩麹
- 大さじ1+1/2
- 酒
- 大さじ1+1/2
- みりん
- 大さじ1+1/2
- しょう油
- 大さじ1+1/2
- 砂糖
- 大さじ1+1/2
- 酢
- 大さじ1+1/2
- オイスターソース
- 大さじ1+1/2
作り方
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- 1
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- 筍は短冊切り、新たまねぎはくし型に、生しいたけは4等分に、人参は乱切りにして下茹でしておく。
豚肉は一口サイズに切り、塩、コショウして、小麦粉を軽くまぶしておく。、
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- 2
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- ■合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
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- 3
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- フライパンを熱し、油を入れ、豚肉を炒める。筍、人参、新たまねぎを加えて炒める。
-
- 4
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- 火が通ったら、生しいたけを入れてさっと炒め、合わせ調味料を入れる。
水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
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- 5
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- 器に盛りつける。
きっかけ
旬の筍をボリュームのあるおかずにしようと思い、作ってみました。