塩麹で旨みを!筍と豚肉の甘酢炒め レシピ・作り方

塩麹で旨みを!筍と豚肉の甘酢炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
kinoko_mama
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筍のシャキシャキ感と新たまねぎ、人参、生しいたけの甘みが美味しいです。塩麹を入れた合わせ調味料で旨みを出しました。合わせ調味料はすべて同量なので覚え易いです。

材料(4人分)

  • 茹で筍 200g
  • 豚肉肩ロース薄切り 200g
  • にんじん 1本
  • 新たまねぎ 大1個
  • 生しいたけ 4~5枚
  • 塩、コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ■合わせ調味料
  • 塩麹 大さじ1+1/2
  • 大さじ1+1/2
  • みりん 大さじ1+1/2
  • しょう油 大さじ1+1/2
  • 砂糖 大さじ1+1/2
  • 大さじ1+1/2
  • オイスターソース 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 筍は短冊切り、新たまねぎはくし型に、生しいたけは4等分に、人参は乱切りにして下茹でしておく。
    豚肉は一口サイズに切り、塩、コショウして、小麦粉を軽くまぶしておく。、
  2. 2 ■合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンを熱し、油を入れ、豚肉を炒める。筍、人参、新たまねぎを加えて炒める。
  4. 4 火が通ったら、生しいたけを入れてさっと炒め、合わせ調味料を入れる。
    水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
  5. 5 器に盛りつける。

きっかけ

旬の筍をボリュームのあるおかずにしようと思い、作ってみました。

  • レシピID:1410004734
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
たけのこ
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豚肉 塩麹 甘酢
料理名
筍の炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • あ——ちゃん
    あ——ちゃん
    2012/04/30 17:00
    塩麹で旨みを!筍と豚肉の甘酢炒め
    生椎茸の代わりに エリンギとしめじを使いました。
    絹さやがあったので 少し入れてみました。
    kinoko_mamaさん ごちそう様でした。

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