旬の野菜で!海老ポテトグラタン レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
<ホワイトソース>
鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ弱火でヘラでよくかき混ぜながら炒める。
室温にした牛乳を少しずつ入れダマが出来ないように炒め、包丁で削ったスープの素を入れる。 -
2
海老は背わたを取り、塩を少々ふっておく。
新たまねぎはスライスする。
新じゃがいもは固く茹でて、5mmの厚さに切っておく。
エリンギは3cm位に、パセリはみじん切りにしておく。 - 3 フライパンに油を敷き、新たまねぎをよく炒め、新じゃがいも、エリンギ、海老の順に炒め、白ワインを振り、塩コショウをして火を止め、ホワイトソースを絡める。
-
4
グラタン皿にバターを塗り、具を盛る。
ピザ用チーズを乗せ、パセリをかける。 - 5 オーブン又は、オーブントースターでグラタン用に温度を設定して、焦げ目がつくように焼く。
きっかけ
新たまねぎと新じゃがいもが美味しい季節なので、グラタンにも使ってみようと作ってみました。
おいしくなるコツ
大きなエビを使うときは、縦二つに切るとよいです。
- レシピID:1410004681
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- シーフードグラタン
- 料理名
- 海老グラタン
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