旬の野菜で!海老ポテトグラタン レシピ・作り方

旬の野菜で!海老ポテトグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kinoko_mama
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出来立てのアツアツのグラタンは美味しいですよね。ポテトと海老で、ホワイトソースも少なめにして、カロリーを抑えたグラタンにしてみました。

材料(4人分)

  • ■ホワイトソース
  • バター 30g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 300cc
  • 固形スープの素 1コ
  • ■グラタンの具
  • 海老 12尾
  • 新たまねぎ 1コ
  • 新じゃがいも 大2コ
  • エリンギ 1本
  • ピザ用チーズ 適量
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • パセリ 少々
  • サラダ油 適量
  • 白ワインまたは酒 大さじ3

作り方

  1. 1 <ホワイトソース>
    鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ弱火でヘラでよくかき混ぜながら炒める。
    室温にした牛乳を少しずつ入れダマが出来ないように炒め、包丁で削ったスープの素を入れる。
  2. 2 海老は背わたを取り、塩を少々ふっておく。
    新たまねぎはスライスする。
    新じゃがいもは固く茹でて、5mmの厚さに切っておく。
    エリンギは3cm位に、パセリはみじん切りにしておく。
  3. 3 フライパンに油を敷き、新たまねぎをよく炒め、新じゃがいも、エリンギ、海老の順に炒め、白ワインを振り、塩コショウをして火を止め、ホワイトソースを絡める。
  4. 4 グラタン皿にバターを塗り、具を盛る。
    ピザ用チーズを乗せ、パセリをかける。
  5. 5 オーブン又は、オーブントースターでグラタン用に温度を設定して、焦げ目がつくように焼く。

きっかけ

新たまねぎと新じゃがいもが美味しい季節なので、グラタンにも使ってみようと作ってみました。

おいしくなるコツ

大きなエビを使うときは、縦二つに切るとよいです。

  • レシピID:1410004681
  • 公開日:2012/04/14
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カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
グラタン エビ ジャガイモ ホワイトソース
料理名
海老グラタン
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