春のスープ!あさりとキムチのスープ レシピ・作り方

春のスープ!あさりとキムチのスープ
  • 約15分
  • 500円前後
kinoko_mama
kinoko_mama
春のあさりは身が詰まっていて美味しいです。出汁もよく出るのでスープにもいいですね。キムチを入れてみましたらさっぱりですがちょっと辛いスープになりました。簡単です

材料(4人分)

  • あさり 300g
  • キムチ 100g
  • 新たまねぎ 1/2
  • にら 3本位
  • 1200cc
  • とりガラスープの素(顆粒) 大さじ1
  • 大さじ3
  • 小さじ1
  • しょう油 小さじ1

作り方

  1. 1 あさりは水に浸し砂抜きします。
    新たまねぎはスライスする。
    キムチは大きければ3cm位に切っておく。
    にらは1cm位に切っておく。
  2. 2 鍋に水を入れ、あさりを入れて火にかけ、酒を入れる。
    灰汁をよくすくう。
  3. 3 あさりが開いたら、とりガラスープの素、新たまねぎを入れる。
    塩で味を整え、キムチを入れ、食べる寸前にしょう油、ニラを入れて出来上がり。

きっかけ

旬のあさりを使って、いつものあさり汁にキムチを入れてさっぱりとしたチゲ風スープにしようと考えてみました。

  • レシピID:1410004651
  • 公開日:2012/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
あさり スープ キムチ 新たまねぎ
料理名
あさりスープ
kinoko_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mayufuldream
    mayufuldream
    2014/01/29 22:50
    春のスープ!あさりとキムチのスープ
    美味しくないキムチがあまっていたので助かりました。夫も満足♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る