ゆで汁はスープに★鶏手羽焼き 甘辛だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
手羽先は間接で2つに切り、骨にそって切り込みを入れる。
鍋に☆をいれて沸かし、手羽先を入れる。
アクをとったらごく弱火にし、15分ほど煮る。 -
2
ゆであがった鶏の水気をペーパーなどでとり、小麦粉を全体につける。
付け合せのしいたけとエリンギは食べやすい大きさに切る。 -
3
フライパンに油をしいて熱し、鶏の全体にこんがりと焼き目をつける。
しいたけとエリンギも脇で一緒に焼く。 -
4
きれいに焼き目がついたら、★をあわせたタレをいれてからめる。
お皿に盛り、フライパンに残ったタレを少し煮詰めてから鶏の上にかける。
お好みで黒こしょうをふる。 - 5 *鶏のゆで汁はお好みの具材を加え、塩、しょうゆなどで味をととのえるとチキンスープになります。
きっかけ
お買い得の鶏手羽先が手に入ったので。
おいしくなるコツ
手羽先は面倒でなければ、切り込みを入れることで食べやすくなりますよ。
- レシピID:1410004560
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 鶏手羽焼き 甘辛だれ
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♡tomo♡2020/12/17 21:21ちゃんと中まで火が通ってて、味付けもとってもおいしかったです❤
ゆで汁はスープとして活用できるので便利ですよ。