ゆで汁はスープに★鶏手羽焼き 甘辛だれ レシピ・作り方

ゆで汁はスープに★鶏手羽焼き 甘辛だれ
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
手羽先をゆでてから焼くので、焼き時間は短いです。
ゆで汁はスープとして活用できるので便利ですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手羽先は間接で2つに切り、骨にそって切り込みを入れる。
    鍋に☆をいれて沸かし、手羽先を入れる。
    アクをとったらごく弱火にし、15分ほど煮る。
  2. 2 ゆであがった鶏の水気をペーパーなどでとり、小麦粉を全体につける。
    付け合せのしいたけとエリンギは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに油をしいて熱し、鶏の全体にこんがりと焼き目をつける。
    しいたけとエリンギも脇で一緒に焼く。
  4. 4 きれいに焼き目がついたら、★をあわせたタレをいれてからめる。
    お皿に盛り、フライパンに残ったタレを少し煮詰めてから鶏の上にかける。
    お好みで黒こしょうをふる。
  5. 5 *鶏のゆで汁はお好みの具材を加え、塩、しょうゆなどで味をととのえるとチキンスープになります。

きっかけ

お買い得の鶏手羽先が手に入ったので。

おいしくなるコツ

手羽先は面倒でなければ、切り込みを入れることで食べやすくなりますよ。

  • レシピID:1410004560
  • 公開日:2012/03/21
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カテゴリ
手羽先
料理名
鶏手羽焼き 甘辛だれ
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つくったよレポート(1件)

  • ♡tomo♡
    ♡tomo♡
    2020/12/17 21:21
    ゆで汁はスープに★鶏手羽焼き 甘辛だれ
    ちゃんと中まで火が通ってて、味付けもとってもおいしかったです❤

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