塩豚のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
*塩豚作り*
豚肉はペーパーで水気を拭いて粗塩をすり込む。
ラップに包み、さらにジップロックに入れて冷蔵庫で寝かす(1晩~5日位)。 -
2
玉ねぎはくし型切り。
セロリは4cm位の長さに。ピーマンは乱切り。
にんにくはつぶす。
オクラは塩ゆでし半分に切る。 -
3
塩豚は表面の水分をペーパーで取ってから適当な大きさに切る。
鍋に油を少々しき、表面に焼き色をつける。 -
4
そこへ水、白ワイン、にんにくを入れて煮立て、アクを取る。
玉ねぎ、セロリ、ピーマン、トマト水煮を加え、蓋を少しずらして、弱火で40分程煮る。
*焦げそうになったらお湯を適量足す。 -
5
煮込んだら味をみて、足りなければ塩で整える。
器に盛り、ゆでたオクラを添える。
お好みで黒こしょう、オリーブオイルをかける。
きっかけ
塩豚で簡単、美味しい煮込みが食べたくて。
おいしくなるコツ
塩豚は買ってきてすぐの新鮮なうちに仕込んだ方がいいです。
- レシピID:1410004237
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 塩豚のトマト煮
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