さといもの焼きコロッケ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
さといもはきれいに洗い、上下の皮を少し切り落として耐熱容器に入れ、ラップをして10分ほど加熱して柔らかくする(竹串がスッと通るくらい)。
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。 -
2
熱いうちにさといもの皮を剥き、木ベラなどでつぶす。
*さといもをペーパーなどでくるんで火傷に注意しながら剥いてください。 - 3 フライパンに油少々を入れて熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。しんなりしたらひき肉を加えて炒め、赤ワインを加える。少し煮立てアルコールがとんだら塩、こしょう、ナツメグ、醤油を加える。
- 4 つぶしたさといもに3.を加えて混ぜ、バットなどにあけて平らにし、さます。
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5
4.を8等分に丸め、小麦粉+牛乳をといたもの→パン粉の順につける。
フライパンに油を入れ、全体に焼き色が付くまで焼く。 - 6 器に盛り、☆を混ぜたソース1(卵は粗みじんに切る)と★を混ぜたソース2を添える。
きっかけ
さといもを使ってちょっぴりヘルシーな焼きコロッケが作りたくて。
おいしくなるコツ
中身は火が通っているので焼き色が付く程度に焼けばOKです。
- レシピID:1410004217
- 公開日:2012/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- さといもの焼きコロッケ
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コロッケ8個分です。