さといもの焼きコロッケ レシピ・作り方

さといもの焼きコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
さといものねっとり感がおいしいコロッケです。揚げずに焼くのでちょっぴりヘルシー♪
コロッケ8個分です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 さといもはきれいに洗い、上下の皮を少し切り落として耐熱容器に入れ、ラップをして10分ほど加熱して柔らかくする(竹串がスッと通るくらい)。
    玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. 2 熱いうちにさといもの皮を剥き、木ベラなどでつぶす。
    *さといもをペーパーなどでくるんで火傷に注意しながら剥いてください。
  3. 3 フライパンに油少々を入れて熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。しんなりしたらひき肉を加えて炒め、赤ワインを加える。少し煮立てアルコールがとんだら塩、こしょう、ナツメグ、醤油を加える。
  4. 4 つぶしたさといもに3.を加えて混ぜ、バットなどにあけて平らにし、さます。
  5. 5 4.を8等分に丸め、小麦粉+牛乳をといたもの→パン粉の順につける。
    フライパンに油を入れ、全体に焼き色が付くまで焼く。
  6. 6 器に盛り、☆を混ぜたソース1(卵は粗みじんに切る)と★を混ぜたソース2を添える。

きっかけ

さといもを使ってちょっぴりヘルシーな焼きコロッケが作りたくて。

おいしくなるコツ

中身は火が通っているので焼き色が付く程度に焼けばOKです。

  • レシピID:1410004217
  • 公開日:2012/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
さといもの焼きコロッケ
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TICObird
    TICObird
    2014/11/30 09:18
    さといもの焼きコロッケ
    初めてのコロッケ作りだったのですが、里芋のクリーミーさに驚きました!家族も大満足です。近々また作ります♪
  • ショコラ1224
    ショコラ1224
    2012/02/17 20:52
    さといもの焼きコロッケ
    とろっとした新食感で家族に大好評でした。
    思ったより作りやすかったのでまたチャレンジさせて頂きます。
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る