アプリで広告非表示を体験しよう

にんにく風味で★さばのねぎたっぷり味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
ねぎをたっぷり入れてちょっとにんにくを効かせた味噌煮です。しょうがもみじん切りにして一緒に食べちゃいます。
寒い日にどうぞ♪

材料(2人分)

さば(3枚おろし)
1尾
れんこん
5cm位
ねぎ
1本
しょうが
ひとかけ
おろしにんにく
小さじ1
★水
200cc
★酒
大さじ2
★さとう
大さじ1
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ1
みそ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばは4等分に切り、沸かした湯にサッとくぐらせる。表面が白くなったら氷水に取り、水気をペーパーで拭う。
    れんこんは薄い半月切り。
    ねぎは斜め薄切りにする。
    しょうがもはみじん切り。
  2. 2
    フライパンに★としょうが、おろしにんにくを加えて煮立てる。そこへさばとれんこんを入れ、落とし蓋をして7分ほど煮る。
  3. 3
    落とし蓋を取り、味噌を煮汁で溶きのばしてから中に加る。、煮汁をさばにかけながら2分程煮る。
  4. 4
    さばとれんこんを器に盛る。
    残った煮汁にネギを加え、混ぜながら少ししんなりさせる。
    さばの上にたっぷりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

さばは煮る前に湯にくぐらせてから氷水に取ることで臭みがとれて美味しくなります。

きっかけ

いつものさばの味噌煮にちょっと変化をつけたくて。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばのねぎたっぷり味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする