にんにく風味で★さばのねぎたっぷり味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば(3枚おろし)
- 1尾
- れんこん
- 5cm位
- ねぎ
- 1本
- しょうが
- ひとかけ
- おろしにんにく
- 小さじ1
- ★水
- 200cc
- ★酒
- 大さじ2
- ★さとう
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さばは4等分に切り、沸かした湯にサッとくぐらせる。表面が白くなったら氷水に取り、水気をペーパーで拭う。
れんこんは薄い半月切り。
ねぎは斜め薄切りにする。
しょうがもはみじん切り。
-
- 2
- フライパンに★としょうが、おろしにんにくを加えて煮立てる。そこへさばとれんこんを入れ、落とし蓋をして7分ほど煮る。
-
- 3
- 落とし蓋を取り、味噌を煮汁で溶きのばしてから中に加る。、煮汁をさばにかけながら2分程煮る。
-
- 4
- さばとれんこんを器に盛る。
残った煮汁にネギを加え、混ぜながら少ししんなりさせる。
さばの上にたっぷりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
さばは煮る前に湯にくぐらせてから氷水に取ることで臭みがとれて美味しくなります。
きっかけ
いつものさばの味噌煮にちょっと変化をつけたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
さば全般
- 料理名
-
さばのねぎたっぷり味噌煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
寒い日にどうぞ♪