里芋とえびの焼きコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えびは殻をむき、1cm位に切る。
アスパラは下の固い部分の皮を剥き、1cm位に切る。
玉ねぎはみじん切り。 - 2 里芋は泥を落とし、水がついたまま耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジに5~6分かける。そのまま2分位おいて蒸らした後、皮をむく。
- 3 皮をむいた里芋をボウルに入れ、温かいうちにマッシャーでつぶす。
- 4 フライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、アスパラを加えて炒める。さらにエビを加え、白ワイン、塩、こしょうで調味する。
-
5
4.をつぶした里芋に加えてよく混ぜる。
4等分し、手に水をつけながら小判型にする。 -
6
パン粉をまんべんなくつけ、油をしいたフライパンで全体をこんがりと焼く。
<ソース>の材料を混ぜておく。 -
7
お皿に盛り、ソースをお好みでつけて食べる。
マスタードを添えても。
きっかけ
里芋を使った洋食メニューが作りたくて。
おいしくなるコツ
里芋の皮を剥く時はペーパーで里芋を包んで小さなナイフで剥いた方が熱くないです。 柔らかいコロッケなので、焼くときは崩れないようにそーっと扱いましょう。
- レシピID:1410003889
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋とえびの焼きコロッケ
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