里芋とえびの焼きコロッケ レシピ・作り方

里芋とえびの焼きコロッケ
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
ねっとりした里芋がクリーミーです♪

材料(2人分)

  • 里芋 約250g
  • えび 80g
  • アスパラガス 2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩・こしょう 少々
  • 白ワイン 小さじ1
  • パン粉 適量
  • <ソース>
  • ケチャップ・中濃ソース・マヨネーズ 同量づつ

作り方

  1. 1 えびは殻をむき、1cm位に切る。
    アスパラは下の固い部分の皮を剥き、1cm位に切る。
    玉ねぎはみじん切り。
  2. 2 里芋は泥を落とし、水がついたまま耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジに5~6分かける。そのまま2分位おいて蒸らした後、皮をむく。
  3. 3 皮をむいた里芋をボウルに入れ、温かいうちにマッシャーでつぶす。
  4. 4 フライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。しんなりしたら、アスパラを加えて炒める。さらにエビを加え、白ワイン、塩、こしょうで調味する。
  5. 5 4.をつぶした里芋に加えてよく混ぜる。
    4等分し、手に水をつけながら小判型にする。
  6. 6 パン粉をまんべんなくつけ、油をしいたフライパンで全体をこんがりと焼く。
    <ソース>の材料を混ぜておく。
  7. 7 お皿に盛り、ソースをお好みでつけて食べる。
    マスタードを添えても。

きっかけ

里芋を使った洋食メニューが作りたくて。

おいしくなるコツ

里芋の皮を剥く時はペーパーで里芋を包んで小さなナイフで剥いた方が熱くないです。 柔らかいコロッケなので、焼くときは崩れないようにそーっと扱いましょう。

  • レシピID:1410003889
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とえびの焼きコロッケ
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る