【離乳食初期】玉ねぎのすり潰し(冷凍ストック) レシピ・作り方

【離乳食初期】玉ねぎのすり潰し(冷凍ストック)
  • 約30分
  • 100円以下
はちわれ413
はちわれ413
1回分づつ作るのは面倒だし大変だから、数回分まとめて作って小分け冷凍します。今回はすり鉢ですりすりしました。

材料(約10回人分)

  • 玉ねぎ 小さいめ1/2個
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄くスライスし、お鍋に玉ねぎがかぶるくらいの水を入れて、弱火でコトコト煮る。
    あくが出てきたら取ります。
    柔らかくなるまで大体20分くらいかな?
  2. 2 玉ねぎと煮汁に分ける。
    玉ねぎをゴリゴリすり潰し、煮汁を少々加えてのばす。
  3. 3 製氷器にティースプーン1杯づつ入れ、冷めたら冷凍庫へ入れて凍らす。
  4. 4 凍ったら、製氷器から出してタッパーへ移し(袋でも。)保存。

きっかけ

数回分作ってあとは冷凍しとけば、次回から便利!

  • レシピID:1410003673
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
冷凍保存 玉ねぎ ストック すり潰し
料理名
玉ねぎのすり潰し
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • コッコママ
    コッコママ
    2021/06/06 19:23
    【離乳食初期】玉ねぎのすり潰し(冷凍ストック)
    初めてのたまねぎなのでひとつだけ少量で凍らし、保存用にも作りました。明日、挑戦します。
  • ry0✴︎
    ry0✴︎
    2021/02/24 13:30
    【離乳食初期】玉ねぎのすり潰し(冷凍ストック)
    初めての玉ねぎ、完食しました!
    レシピありがとうございました!
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/03/23 21:36
    【離乳食初期】玉ねぎのすり潰し(冷凍ストック)
    たくさん食べてくれました!
    ありがとうございました!
  • ムツ五郎1980
    ムツ五郎1980
    2014/11/10 10:56
    【離乳食初期】玉ねぎのすり潰し(冷凍ストック)
    毎日の離乳食作りが楽になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る