セロリと玉ねぎのたれで食べるポークソテー レシピ・作り方

セロリと玉ねぎのたれで食べるポークソテー
  • 約15分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
照り焼き風のたれにちょっと一手間で違ったお料理に。
しゃきしゃきしたセロリと玉ねぎが美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は脂身と実の間に包丁を入れて筋切りをし、両面に塩・こしょうする。
    セロリ、玉ねぎは粗みじんに切る。
    しいたけはいしづきを取って薄切り。
  2. 2 豚肉に小麦粉を全体に薄くまぶす。油を入れて熱したフライパンに入れて火を通し、取り出す(両面はこんがりと中は8分位火を通すとよい)。
  3. 3 フライパンをざっと紙でふき、油を少したして、セロリ、玉ねぎ、しいたけをいれていためる。しんなりしたら酒、みりん、醤油を加える。
  4. 4 取り出した豚肉を戻しいれ、たれをからめる。
    からんだらお皿に盛る。
    上からたれをたっぷりとかける。
    お好みで練り辛しをつけてどうぞ。

きっかけ

照り焼きをちょっとアレンジしたくて。

おいしくなるコツ

豚肉は筋切りすると反り返らすに上手く焼けます。あまりいじらずに、こんがりとした焼き色をつけると美味しいですよ。

  • レシピID:1410003652
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 簡単 照り焼き ビールに合う
料理名
ポークソテー セロリ玉ねぎソース
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る