アプリで広告非表示を体験しよう

コチュジャンでピリ辛に。ぶりの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
コチュジャンを少し入れたピリ辛の味噌煮です。ご飯に合いますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶり(切身)
4切
大根
3cm位
ごぼう
1/2本
しいたけ
2枚
いんげん
5本位
ネギ
5cm位
★水
200cc
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★みそ
大さじ2
★コチュジャン
小さじ1/2
★しょうが薄切り
1かけ分
★おろしにんにく
小さじ1
少々
小麦粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりは半分にし、両面に塩を振る。
    大根は皮をむき1cm厚さの半円にし、レンジで2~3分加熱する。
    しいたけは半分に。ごぼう、いんげんは食べやすい長さに。
    ネギは粗みじんに切る。
  2. 2
    フライパンに★の材料を入れてよく混ぜ、火にかける。
  3. 3
    ぶりは出てきた水分をペーパーで取った後、小麦粉を薄くつけて両面に焼き色をつけ、煮立った煮汁に入れる。
    大根、ごぼう、しいたけ、いんげんも入れて落し蓋をし、7分ほど煮る。
  4. 4
    落とし蓋を取り、煮汁をスプーンなどでまわしかけながらもう2分ほど煮る。
  5. 5
    器に盛り、ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

大根はレンジ加熱してから煮ると早く煮えます。 ぶりは臭みを取るために塩をして少し置いておくと良いです。

きっかけ

みそ味の煮物が食べたくて。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/07 08:30
ぶりと大根しか入れなかったのですが、ピリ辛で箸が進みました!
まっすん◎
ぶりも大根もたっぷりで美味しそうです~ つくレポ、ありがとうございます!!
2011/11/23 20:47
ぶり大根に飽きたので、違う味付けの煮物が食べたくて、作ってみました。とても美味しかったです!醤油で煮たものより好みでした!
*ten ten*
気に入っていただけて嬉しいです(^^) 盛り付けも小料理屋さんのようで美味しそう~ 作っていただきありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする