しその実とちりめんの佃煮 レシピ・作り方

しその実とちりめんの佃煮
さくらンぼ00
さくらンぼ00
我が家のおばあちゃんの味です。しその実のプチプチとじゃこがよく合って美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 紫蘇の実を枝から取り計量した後、数回洗いザルに上げておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし紫蘇の実を入れ、色がすぐに変わるので、色が変わればザルに上げ水を切っておく。
  3. 3 鍋に全ての材料を入れ火にかけ汁が少なくなるまで煮詰める。

きっかけ

いつもはおばあちゃんに貰う佃煮。今年は作り方を教わり自分で作ってみました。

  • レシピID:1410003540
  • 公開日:2011/10/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜しそ・大葉ちりめんじゃこ
関連キーワード
紫蘇の実 佃煮 ちりめんじゃこ ご飯の友
料理名
しその実の佃煮
さくらンぼ00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちびクッキー
    ちびクッキー
    2017/10/03 15:47
    しその実とちりめんの佃煮
    ちょっぴり甘めでご飯が進む一品でした。とても美味しくて簡単にできました。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る