長芋の皮でエコ☆チップス レシピ・作り方

長芋の皮でエコ☆チップス
  • 約10分
  • 100円以下
さくらンぼ00
さくらンぼ00
長芋の皮捨てるなんて勿体無い!
簡単に一品おかずが出来ちゃいます。

材料(1〜2人分)

  • 長芋を料理した際出た皮 1/3本
  • サラダ油 大さじ1~
  • 少々

作り方

  1. 1 皮を使うので、長芋調理の際皮を気持ち厚めに剥く。
  2. 2 テフロン加工のフライパンにサラダ油を適量入れ温める。(油の量は多めに入れ揚げる感じでも、少量でヘルシーにしてもお好みでOK)
  3. 3 温まったら、長芋を重ならない様に入れこんがり両面焼く。
  4. 4 お皿に盛り塩をふる

きっかけ

レシピと言うほどではありませんが、皮が余って勿体無いので、焼いてみたら意外に美味しく子供がよく食べてくれました。

おいしくなるコツ

シンプルな料理なので、塩は美味しいお塩を使ってください。 普通の焼塩でも美味しいですが、こんぶ味の焼塩や梅塩を我が家では使っています。 子供は長芋より皮の方が好きでよく食べます。

  • レシピID:1410003689
  • 公開日:2011/10/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋の皮のチップ
さくらンぼ00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る