なが餅 レシピ・作り方

なが餅
  • 約15分
  • 300円前後
木春0522
木春0522
レンジで生地を作るので、普通に作るよりも10分ほど早くできて後片付けも楽です。

材料(1人分)

  • 上新粉 80g
  • お湯 100㏄
  • 砂糖 大さじ1杯
  • あんこ 大さじ2杯
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボウルに上新粉を入れてお湯を少しずつ入れて捏ねます。

    耐熱皿に平たく伸ばして乗せ、ラップをして5分ほど加熱します。

    あんこに塩を混ぜます。
  2. 2 ①の生地をボウルに入れ砂糖を入れてよく混ぜて2等分にします。
  3. 3 ②の生地にあんこを大さじ1ずつ入れて包み、長方形に伸ばして熱したフライパンで両面焼き色をつけて完成です。

きっかけ

あんこのお菓子が食べたくて

おいしくなるコツ

③で焼く際に、分量外の上新粉をひいておくとくっつきにくくなります。

  • レシピID:1410003366
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
あんこ 上新粉 レンジ
料理名
なが餅
木春0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rie0206
    Rie0206
    2012/09/30 08:39
    なが餅
    丸くなってしまいました。
    簡単で美味しかったです!
    あんこも手作りです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る