簡単玉ねぎだけスープ レシピ・作り方

簡単玉ねぎだけスープ
  • 約30分
  • 100円以下
りいい3651
りいい3651
玉ねぎは炒めず放置するので家事の合間にできます。

材料(2~3人分)

  • たまねぎ 大1個
  • 600cc
  • 白ワイン 50cc
  • コンソメ 2個
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスして、鍋に入れる。広げるように敷き詰めたらローリエをいれフタをして5分弱めの中火にかける。
  2. 2 火を切り30分ほど放置。むらしておくと玉ねぎが透明になってるので塩こしょうをふり、コンソメを入れる。
  3. 3 さらに弱火にかけ5分、火をとめて30分むらす。
  4. 4 火をつけてなじませ、かるく混ぜる。
  5. 5 水とワインをいれてひと煮立ちさせてできあがり。しあげにパセリをふって飾っても^^

きっかけ

シンプルなスープが食べたくて。子育ての合間に作れるように考えました。

おいしくなるコツ

たまねぎを炒めないでもだしが出ておいしいです。お好みで塩こしょうで味を調節してください。

  • レシピID:1410003064
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
玉ねぎ スープ コンソメ 洋風
料理名
オニオンスープ
りいい3651
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る