玉こんにゃくとマグロの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉こんにゃくはお湯でゆで、あくを抜く。
- 2 鍋にこんにゃく、しょうが、ひたひたの水をいれ、火にかけ、みりんを入れる。
- 3 沸騰したらお刺身を入れて火が通るまで煮る。
- 4 醤油を入れ、5分ほど煮たら火を切って冷ます。
- 5 わけぎをちらしてできあがり。
きっかけ
あまったマグロのお刺身を煮る際にこんにゃくもいれてみました。
おいしくなるコツ
冷やしてじっくり味をしみこませます。調味料を少なくしたいので味がつくようにみりんを入れて、あとから醤油を入れます。味がしみこみやすくなります。
- レシピID:1410002793
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- 料理名
- こんにゃくの煮物
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