玉こんにゃくとマグロの煮物 レシピ・作り方

玉こんにゃくとマグロの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
りいい3651
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余ったお刺身のリメイクです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉こんにゃくはお湯でゆで、あくを抜く。
  2. 2 鍋にこんにゃく、しょうが、ひたひたの水をいれ、火にかけ、みりんを入れる。
  3. 3 沸騰したらお刺身を入れて火が通るまで煮る。
  4. 4 醤油を入れ、5分ほど煮たら火を切って冷ます。
  5. 5 わけぎをちらしてできあがり。

きっかけ

あまったマグロのお刺身を煮る際にこんにゃくもいれてみました。

おいしくなるコツ

冷やしてじっくり味をしみこませます。調味料を少なくしたいので味がつくようにみりんを入れて、あとから醤油を入れます。味がしみこみやすくなります。

  • レシピID:1410002793
  • 公開日:2011/08/18
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カテゴリ
その他のこんにゃく玉こんにゃく
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玉こんにゃく マグロの刺身 余った 煮物
料理名
こんにゃくの煮物
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