ゴーヤの消費に!ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuljasmine825
ご飯のお供にぴったりです♪ちりめんじゃこ、かつおぶし、いりごまはお好みで調節して下さい♪
みんながつくった数 5

材料(5~6人分)

ゴーヤ
2~3本
砂糖
50g
しょうゆ
大さじ 5~6
みりん
大さじ 4
大さじ 2
ちりめんじゃこ
30~40g
かつお節
20~30g
いりごま
10~20g

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切って種とわたを取り5mm幅くらいに切り水さらす。
  2. 2
    鍋に醤油、みりん、酢、砂糖を煮立て、よく水気を切ったゴーヤ、ちりめんじゃこ、かつお節、いりごまを入れて弱火でほとんど煮汁がなくなるまで煮詰めてできあがり♪

おいしくなるコツ

煮汁が飛ぶまでじっくり煮詰めて下さい。ゴーヤの苦味が苦手な方は、薄く切ると和らぎます♪

きっかけ

たくさんゴーヤを頂いたので、消費できて日持ちするおかずを作ってみました♪

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ佃煮お供 消費ごはんがススム ちりめんじゃこかつお節 ごま
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

yuljasmine825 在日コリアン3世です♪(゚∀゚)vアンニョンハセヨ~! 韓国家庭料理はもちろん、一人暮らしカップル用1~2人前ご飯から、家族向け4~6人献立、大人数パーティーメニューまで、色々載せていきたいと思います♪ (゚Д゚)/テモ-、ワタシハ カンコクゴ チュコシ ムチュカシ~!

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/19 07:22
じゃこはなかったです 美味しかったです(^^)
あっこサンバ
つくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする