ゴーヤの消費に!ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切って種とわたを取り5mm幅くらいに切り水さらす。
- 2 鍋に醤油、みりん、酢、砂糖を煮立て、よく水気を切ったゴーヤ、ちりめんじゃこ、かつお節、いりごまを入れて弱火でほとんど煮汁がなくなるまで煮詰めてできあがり♪
きっかけ
たくさんゴーヤを頂いたので、消費できて日持ちするおかずを作ってみました♪
おいしくなるコツ
煮汁が飛ぶまでじっくり煮詰めて下さい。ゴーヤの苦味が苦手な方は、薄く切ると和らぎます♪
- レシピID:1410002787
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 関連キーワード
- ゴーヤ佃煮お供 消費ごはんがススム ちりめんじゃこかつお節 ごま
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっこサンバ2013/06/19 07:22じゃこはなかったです
美味しかったです(^^)