さっぱり美味しい♪なすの焼きびたし黒酢風味 レシピ・作り方

さっぱり美味しい♪なすの焼きびたし黒酢風味
  • 約15分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
温かいままでも美味しいですが、冷たくして食べても美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを取り、たて半分に切ったあと、皮に格子状の切り込みをいれ、水にさらす。
    ピーマンはヘタと種を取り、4等分に。
    しいたけは軸をとり、かさに十字の切り込みを入れる。
  2. 2 ★の調味料を合わせる。
    しその葉、ねぎ、みょうがをみじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油をしき、水気を拭いたなす、ピーマン、しいたけを入れてこんがりと焼いて火を通す。
  4. 4 野菜が温かいうちに2.の漬け汁に入れる。
    時間があれば、あら熱が取れた後、冷蔵庫に入れる。
  5. 5 食べる時にしそ、ねぎ、みょうがをのせる。

きっかけ

なすを使った夏向きのおつまみが食べたくて。

おいしくなるコツ

なすは切り込みを入れると火の通りが早くなります。

  • レシピID:1410002759
  • 公開日:2011/08/17
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カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おかすの星2011 おつまみ ビールに合う 黒酢
料理名
なすの焼きびたし黒酢風味
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