皮はパリッ!中はトロ~リ♪エビクリーム春巻 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
むきエビは塩水で洗い、背わたがあれば取る。水気をとり、大きければ2~4等分に切る。
玉ねぎはみじん切り。
アスパラは固い部分の皮をむき、1cm位の長さに。
きのこも1cm位に切る。 -
2
フライパンに油を少々引き、玉ねぎを透き通るまで炒める。
そこへ、アスパラ、きのこも入れて炒め、しんなりしてきたらえびを加え、塩、こしょう、コンソメを入れる。 - 3 全体に火が通ったら、バターを加え、薄力粉を加える。弱火で全体を混ぜながら1~2分炒めたら、火を止めて牛乳を加える。よく混ぜてから弱火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
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4
パルメザンチーズを加えて混ぜ、味をみて、足りなければ塩を加える。
出来上がったら一旦バットにあけて、冷ます。 -
5
薄力粉少々に同量の水を加えてのりを作る。
春巻きの皮に4.の1/8量をのせ、ひと巻きしてから両端を折り、きっちり巻く。巻き終わりにのりをぬってしっかりとめる。 - 6 フライパンに油をしき、全体にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
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7
お好みでケチャップ、ウスターソースを混ぜたソースをつけて食べる。
今回は付け合せでプチトマトを添えています。
きっかけ
お買い得のむきエビが売っていたので、ちょっと変わった春巻きにしてみました。
おいしくなるコツ
中身が飛び出ないようにしっかりととめましょう。
- レシピID:1410002756
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビクリーム春巻
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春巻きの皮を小さく切って一口サイズに作っても食べやすくていいと思います。