隠し味がGOODなあさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり 1パック180g位
- 料理酒 70cc
- ニンニク ひとかけ
- ウスターソース 一滴
- 刻み葱 お好み
作り方
- 1 あさりは砂だしをしておきます。
- 2 ニンニクをみじん切りにし、鍋に入れて砂だしをしたあさりを入れます。
- 3 鍋に火をつけ、日本酒を加え蓋をし中火であさりが開いてくるまで火を通す。
- 4 完全にあさりが開いたら、ウスターソースを入れてお皿に盛り、ネギをかけ完全です。
きっかけ
料理人の知り合いから教わったレシピです。 騙されたと思って作ったら、あまりに美味しく我が家ではこれが定番になりました!
おいしくなるコツ
ウスターソースは入れすぎると味が強調しすぎるので、一度スプーンなどに移してから入れるといいです。
- レシピID:1410002751
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
入れすぎには十分注意してください!
一滴で驚くほど味が変わります!!
写真は一人前です。