ふんわりやわらか♪つくねの照り焼き レシピ・作り方

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ばじるひよこ
つなぎに粉を入れないので、ふんわり柔らかな食感です。
卵黄をつけて食べるとまろやかになります。

材料(2人分)

鶏ひき肉(できればもも肉)
200g
えのき
1袋
ねぎ
1/8本
しその葉
3~4枚
長いも
7cm位
少々
少々
ゴマ油
適量
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
10cc
卵黄
2個
「付け合せ」
なす
1本
しいたけ
2個

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉、みじん切りにしたえのき・ネギ・しそ、すりおろした長いもをボールに入れる。
    そこへ塩、酒少々を加え、よく練る。
    よく練ったら4等分し、小判型にする。
  2. 2
    つけあわせのしいたけは軸をとる。
    なすは食べやすく切り、さっと水にさらしてから水気をふいておく。
  3. 3
    ★の材料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンを熱してゴマ油少々を入れ、1.を入れる。
    空いている所になすとしいたけも入れて一緒に焼く。
  5. 5
    つくねの両面に焼き色がついたら、酒大さじ1を加えてふたをし、弱火にして4分程蒸し焼きにする。
  6. 6
    ふたを取り、3.のタレを加える。つくねと野菜にサッとからめたら、皿に盛る。
    *つくねは崩れないようにやさしく。
  7. 7
    フライパンに残ったタレをとろっとするまで煮詰める。
  8. 8
    皿に盛ったつくねの上に卵黄を載せる。
    煮詰めたタレを好みの量かけて食べる。

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
おかずの星2011 つくね ビールに合う 照り焼き
料理名
つくねの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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