ふんわりやわらか♪つくねの照り焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏ひき肉、みじん切りにしたえのき・ネギ・しそ、すりおろした長いもをボールに入れる。
そこへ塩、酒少々を加え、よく練る。
よく練ったら4等分し、小判型にする。
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- 2
- つけあわせのしいたけは軸をとる。
なすは食べやすく切り、さっと水にさらしてから水気をふいておく。
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- 3
- ★の材料を合わせておく。
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- 4
- フライパンを熱してゴマ油少々を入れ、1.を入れる。
空いている所になすとしいたけも入れて一緒に焼く。
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- 5
- つくねの両面に焼き色がついたら、酒大さじ1を加えてふたをし、弱火にして4分程蒸し焼きにする。
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- 6
- ふたを取り、3.のタレを加える。つくねと野菜にサッとからめたら、皿に盛る。
*つくねは崩れないようにやさしく。
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- 7
- フライパンに残ったタレをとろっとするまで煮詰める。
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- 8
- 皿に盛ったつくねの上に卵黄を載せる。
煮詰めたタレを好みの量かけて食べる。
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卵黄をつけて食べるとまろやかになります。