ふんわりやわらか♪つくねの照り焼き レシピ・作り方

ふんわりやわらか♪つくねの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
つなぎに粉を入れないので、ふんわり柔らかな食感です。
卵黄をつけて食べるとまろやかになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ひき肉、みじん切りにしたえのき・ネギ・しそ、すりおろした長いもをボールに入れる。
    そこへ塩、酒少々を加え、よく練る。
    よく練ったら4等分し、小判型にする。
  2. 2 つけあわせのしいたけは軸をとる。
    なすは食べやすく切り、さっと水にさらしてから水気をふいておく。
  3. 3 ★の材料を合わせておく。
  4. 4 フライパンを熱してゴマ油少々を入れ、1.を入れる。
    空いている所になすとしいたけも入れて一緒に焼く。
  5. 5 つくねの両面に焼き色がついたら、酒大さじ1を加えてふたをし、弱火にして4分程蒸し焼きにする。
  6. 6 ふたを取り、3.のタレを加える。つくねと野菜にサッとからめたら、皿に盛る。
    *つくねは崩れないようにやさしく。
  7. 7 フライパンに残ったタレをとろっとするまで煮詰める。
  8. 8 皿に盛ったつくねの上に卵黄を載せる。
    煮詰めたタレを好みの量かけて食べる。

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので。

  • レシピID:1410002603
  • 公開日:2011/08/04
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その他の鶏肉
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おかずの星2011 つくね ビールに合う 照り焼き
料理名
つくねの照り焼き
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