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ふんわりやわらか♪つくねの照り焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふんわりやわらか♪つくねの照り焼き
  • 300円前後

つなぎに粉を入れないので、ふんわり柔らかな食感です。
卵黄をつけて食べるとまろやかになります。

作り方

  • 1

    鶏ひき肉、みじん切りにしたえのき・ネギ・しそ、すりおろした長いもをボールに入れる。
    そこへ塩、酒少々を加え、よく練る。
    よく練ったら4等分し、小判型にする。

  • 2

    つけあわせのしいたけは軸をとる。
    なすは食べやすく切り、さっと水にさらしてから水気をふいておく。

  • 3

    ★の材料を合わせておく。

  • 4

    フライパンを熱してゴマ油少々を入れ、1.を入れる。
    空いている所になすとしいたけも入れて一緒に焼く。

  • 5

    つくねの両面に焼き色がついたら、酒大さじ1を加えてふたをし、弱火にして4分程蒸し焼きにする。

  • 6

    ふたを取り、3.のタレを加える。つくねと野菜にサッとからめたら、皿に盛る。
    *つくねは崩れないようにやさしく。

  • 7

    フライパンに残ったタレをとろっとするまで煮詰める。

  • 8

    皿に盛ったつくねの上に卵黄を載せる。
    煮詰めたタレを好みの量かけて食べる。

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので。

レシピID: 1410002603

公開日:2011.08.04

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関連情報

料理名
つくねの照り焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

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