ふんわりやわらか♪つくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏ひき肉、みじん切りにしたえのき・ネギ・しそ、すりおろした長いもをボールに入れる。
そこへ塩、酒少々を加え、よく練る。
よく練ったら4等分し、小判型にする。 -
2
つけあわせのしいたけは軸をとる。
なすは食べやすく切り、さっと水にさらしてから水気をふいておく。 - 3 ★の材料を合わせておく。
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4
フライパンを熱してゴマ油少々を入れ、1.を入れる。
空いている所になすとしいたけも入れて一緒に焼く。 - 5 つくねの両面に焼き色がついたら、酒大さじ1を加えてふたをし、弱火にして4分程蒸し焼きにする。
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6
ふたを取り、3.のタレを加える。つくねと野菜にサッとからめたら、皿に盛る。
*つくねは崩れないようにやさしく。 - 7 フライパンに残ったタレをとろっとするまで煮詰める。
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8
皿に盛ったつくねの上に卵黄を載せる。
煮詰めたタレを好みの量かけて食べる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- つくねの照り焼き
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卵黄をつけて食べるとまろやかになります。