お酢でさっぱり☆鶏手羽先と大根の黒酢煮 レシピ・作り方

お酢でさっぱり☆鶏手羽先と大根の黒酢煮
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
お酢で柔らかく煮えます。
大根もレンジにかけてから煮れば時短になります。

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 8本
  • 大根 8cm位
  • 新しょうが 1かけ
  • ★水 1/2カップ
  • ★酒 1/2カップ
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ★黒酢 大さじ1
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 手羽先は骨と身の間に切り込みを入れておく。
    大根は皮をむいて1cmほどの厚さにし、半月形に切る。
    新しょうがは千切りにする。
  2. 2 耐熱皿に大根を並べ、ふんわりラップをし、レンジで6~8分ほど加熱する。
  3. 3 鍋に油を少し入れ、手羽先を入れて両面こんがりと焼く。
  4. 4 鶏から出た油をペーパーでとったあと、レンジにかけた大根と新しょうがを入れる。
    ★の調味料を全て入れ、落し蓋をしてから更に蓋をして弱火で15分程煮る。
  5. 5 約15分煮たら蓋を取り、煮汁をスプーンなどでかけながら、煮汁が1/3位になるまで煮詰める。
    仕上げにゴマ油を少々入れる。

きっかけ

黒酢を使った煮物が食べたくて。

おいしくなるコツ

手羽先はこんがり焼いてから煮るとおいしくなります。

  • レシピID:1410002136
  • 公開日:2011/06/29
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料理名
鶏手羽先と大根の黒酢煮
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つくったよレポート(2件)

  • ゆいっこ1707
    ゆいっこ1707
    2023/01/31 19:27
    お酢でさっぱり☆鶏手羽先と大根の黒酢煮
    さっぱりして美味しかったです。お肉も柔らかくできました。
  • 高田ベース
    高田ベース
    2016/09/14 10:37
    お酢でさっぱり☆鶏手羽先と大根の黒酢煮
    鶏肉トロトロでごま油の風味がいい感じでした!

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