びんちょうまぐろのステーキ 野菜ソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- びんちょうまぐろ(刺身用) 250~300g
- 小麦粉 適量
- セロリ 1/4本
- トマト 1個
- パセリの葉 大さじ1位
- バター 30g
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- (あれば黒こしょう、レモン汁) 少々
作り方
-
1
まぐろは両面に塩をふり、10分ほどおいておく。
セロリはみじん切り、トマトはちいさなサイコロ切り、パセリは葉を細かくしておく。 - 2 まぐろから出てきた水分をペーパーなどで拭いた後、小麦粉を薄く全体にまぶし、油をしいたフライパンで表面をこんがり焼く。(焼きすぎに注意!)
- 3 表面が焼けたら、まぐろを取り出し、あら熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
-
4
フライパンにバターを入れ、溶けかかったらセロリ、トマト、パセリ、コンソメを入れて弱火で3分ほど混ぜながら火を通す。
味をみて、足りなければ塩で調整する。 -
5
器にまぐろとソースを盛ってできあがり。
仕上げにお好みで黒こしょう、レモン汁をかける。
きっかけ
お刺身用びんちょうまぐろはお買い得価格で売っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
まぐろは焼き目がつく程度にサッと焼く方がいいです。
- レシピID:1410002076
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
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セロリは玉ねぎに変えてもOKです。