圧力鍋で柔らかく★手羽先のしょうゆ煮 レシピ・作り方

圧力鍋で柔らかく★手羽先のしょうゆ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
骨から簡単に外れる煮物です。
加圧時間は鍋によって違うと思うので調整してください。ちなみに私の鍋はワンダーシェフの高圧鍋です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて2cm位の輪切り。
    なすは縦に4等分。
    ねぎは斜め切り。
    しょうがは薄切り。
  2. 2 フライパンに油を少しひき、鶏手羽先を皮目から入れて両面こんがりと焼き色をつける。
  3. 3 2の鶏肉と大根、しょうがを圧力鍋に入れ、水をひたひた位に注いで火にかけ、あくが出たらとる。
  4. 4 あくを取ったら、★の調味料を入れてふたをして煮る。加圧は2分(鍋によって時間が変わると思います)。
    加圧後は圧力が下がるまで自然放置する。
  5. 5 圧力が下がったところでふたを開け、なすとねぎ加えて普通に煮る(加圧はしない)。
    なすに火が通ったらできあがり。

きっかけ

骨から間単にはずれる手羽先の煮物が作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉を先に焼くことで香ばしくなります。

  • レシピID:1410001876
  • 公開日:2011/05/31
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
手羽先のしょうゆ煮
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つくったよレポート(1件)

  • nao_gohan
    nao_gohan
    2021/05/20 13:16
    圧力鍋で柔らかく★手羽先のしょうゆ煮
    圧力鍋で煮るとしっかり味が染みますね!
    美味しくいただきました!

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