もっちり♪おから&米粉のパンケーキ♪♪ レシピ・作り方

もっちり♪おから&米粉のパンケーキ♪♪
  • 約30分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
おからと米粉の、もっちりパンケーキです☆ミルクの代わりに豆乳も使っています。使っている材料が和風なので、黒みつやきな粉もよく合います^^朝食やおやつに♪

材料(2人分)

  • 生おから 100g
  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ●卵 1個
  • ●調整豆乳 100~150ml
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●油 大さじ1
  • メープルシロップ 好きなだけ

作り方

  1. 1 生おからは、水分が飛ぶまでフライパンで乾煎りし、冷ましておきます。
  2. 2 ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れ、よく混ぜておきます。
  3. 3 別のボウルに●を入れ、よく混ぜます。
  4. 4 おからを入れて混ぜる。
  5. 5 次に②を入れて混ぜる。
  6. 6 弱火でじっくり焼いていきます。③で油が入っているしテフロン加工のフライパンなので、油はひきません。
    5枚か6枚焼けます。
  7. 7 周りが乾いてきて、ぷつぷつ穴があいてきたらひっくり返します。
  8. 8 両面焼けたらOKです。
    残りも同じように焼きます。
  9. 9 3段重ねにしてみました。
  10. 10 メープルシロップをかけて♪
    黒みつでもおいしいです☆

きっかけ

おからがマイブームなので、朝食やおやつに何か簡単で甘いものができないか考えてみました。

おいしくなるコツ

中が生にならないように、弱火でじっくり焼くことです!焦げないようにご注意!

  • レシピID:1410001734
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
おやつ 朝食 米粉 おから
料理名
ホットケーキ
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る