なす入り甘酢肉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて油小さじ1/4を回しかけてラップをかけずに、電子レンジで600W→1分弱加熱する。
粗熱をとる。 -
2
なす、ピーマンは1cm弱の輪切りにする。
Aは混ぜておく。 - 3 ボウルに、ひき肉、玉ねぎ、Bを入れて練り混ぜ、一口大の団子に丸める。
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4
熱したフライパンに油大さじ2をなじませ、なす、ピーマンを入れて中火で炒める。
しんなりしたらざるに取り出して油をきる。 - 5 同じフライパンに油大さじ1を足して中火にかけ、団子を入れて転がしながら全体に焼き色をつける。
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6
余分な油をペーパータオルでふき、Aを注いでまぜながら煮る。
とろみがついたら、④を戻し入れてひと煮する。
きっかけ
ひき肉料理が食べたかったのと、おなすが余っていたので。
おいしくなるコツ
玉ねぎをレンジで加熱すると、肉団子がやわらかくなりますよ。
- レシピID:1410001468
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉ミートボール・肉団子
- 料理名
- 甘酢肉団子
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