☆さつまいもと紅生姜のかき揚げ☆いも天+生姜天! レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 150g位
- 紅生姜 2つまみ位
- 天ぷら粉 適量
- 水 少々
- 天ぷら油 適量
作り方
-
1
天ぷら油を温める。
さつま芋は細めの短冊切りにする。
私は皮を剥きましたが、皮付きでもいいです。 - 2 ボウルに、切ったさつま芋と紅生姜を入れます。
- 3 天ぷら粉を振り入れ、混ぜ合わせたら、お芋同士がくっつく程度のお水を少々入れて混ぜます。
- 4 さつま芋3~4本づつをくっつけて(紅生姜もくっつけて)、油に静かに入れます。
-
5
さつま芋が柔らかくなったら出来上がり。
お芋が細いので、時間は短めだと思います。 - 6 紅生姜が効いているので、そのままでどうぞ♪
きっかけ
さつまいもの天ぷらを、いつもみたいに揚げるだけじゃ面白くないので、紅生姜と揚げてみました。
おいしくなるコツ
③で衣を薄く水を少なくすることで、サクサクになります^^ 油の火加減は弱火~中火で。
- レシピID:1410001122
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- てんぷら
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