残った肉じゃがで、スペイン風オムレツ。お弁当にも♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は割って溶いておきます。
-
2
肉じゃがは火が通りやすいように少し小さめにカットする。
私はまな板が汚れるのが嫌なので、器に入ってるままナイフでカットしちゃいます。 - 3 ①の溶き卵に、②の具だけを入れる。
- 4 フライパンに油をしいて熱する。
- 5 フライパンが十分温まったら、③を投入し、混ぜる。
-
6
半熟になって、底が固まったらひっくり返す。
火を少し弱めて、底がしっかり固まる&中に火が通るまで焼く。蓋をしてもいいです。 - 7 お皿にのせて、出来上がり。底もしっかり焼けました^^
- 8 中はこんな感じ。切る場所が悪くて人参が見えませんが…。
きっかけ
残っちゃった肉じゃがを、違う料理として食べたかったので。
おいしくなるコツ
火は中火より弱めでじっくりがいいです。肉じゃがの煮汁が入っているので、ちょっと焦げやすいかも。
- レシピID:1410000955
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
7 件