タケノコの炒め煮 レシピ・作り方

タケノコの炒め煮
DJmama
DJmama
あっという間に、若干放置気味で出来るので付け足しの①品にもちょうどよかったです^^

材料(2人分)

  • タケノコ水煮 1個
  • 炒り胡麻 少々
  • かつおぶし 少々
  • 三温糖 大さじ1強
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 50cc

作り方

  1. 1 タケノコを適当な大きさにカットし、ざっとお湯で加熱します。(1~2分)
  2. 2 水切りをしたら、フライパンに油をひきタケノコを炒めます。
  3. 3 三温糖を入れ、炒めます。
  4. 4 しょうゆ、みりん、水を足したらざっと炒めてアルミでおとしぶたをします。
  5. 5 弱火で煮ていって、汁気がなくなったら、ごま、かつおぶしを入れて混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

息子がタケノコを好きになったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

お砂糖は三温糖、もしくはきび砂糖がオススメですーー^^

  • レシピID:1410000949
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
炒め煮
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る