タケノコの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ水煮 1個
- 炒り胡麻 少々
- かつおぶし 少々
- 三温糖 大さじ1強
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 50cc
作り方
- 1 タケノコを適当な大きさにカットし、ざっとお湯で加熱します。(1~2分)
- 2 水切りをしたら、フライパンに油をひきタケノコを炒めます。
- 3 三温糖を入れ、炒めます。
- 4 しょうゆ、みりん、水を足したらざっと炒めてアルミでおとしぶたをします。
- 5 弱火で煮ていって、汁気がなくなったら、ごま、かつおぶしを入れて混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
息子がタケノコを好きになったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
お砂糖は三温糖、もしくはきび砂糖がオススメですーー^^
- レシピID:1410000949
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません