裏技☆蜂蜜ちょっとで安いお米が激うまに大変身! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- お米 4合
- 蜂蜜又はみりん 小さじ2
- 又は大根おろし汁(蜂蜜やみりんの代わり) あるだけ
作り方
-
1
普通に4号分のお米を洗って、4号の目盛りまで水をはり蜂蜜を混ぜて溶かす。
(みりんの場合も同様) - 2 大根おろしを使用する場合、あるだけ使用してかまいませんが、大根の汁は4号分の水の規定量に含めてください。
- 3 時間が無いときは、釜に米とぬるま湯を張ってから、蜂蜜を入れても良いです。
きっかけ
炊飯の時に少量のはちみつを加えるだけで、ほんのり甘みのある美味しい新米のような味わいが楽しめますヨ♪我が家は10キロ¥2700円の安いお米を買う時に試しますが、まるで別のお米を食べているみたいでご飯が進みます。
おいしくなるコツ
同様に、大根おろしの汁(別の裏技で紹介していますが、この汁はお肉を柔らかくする効果も!)でも同じ事が言えます。大根おろしの汁をつかう場合の水量は4号分の規定の量に含みますが、大さじ数杯前後でもOK。
- レシピID:1410000825
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
35 件
つくったよレポート(35件)
レシピへのコメント
-
手作り大好き さくら 2011.07.20 16:24
ひゃーごめんなさい! 蜂蜜か大根のおろし汁のどちらかで
良かったのに 私間違えてたんですね!
でもおいしくできました(*^_^*)
おっちょこちょいでごめんなさい~~
恥ずかしいです
もう10年以上お世話になってますが、知っておくだけで一生の財産♪