煮こごりは最後まで利用しよう!大根の煮こごり煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 1本
- 酒、みりん、しょうゆ 足りなければ適量を
作り方
- 1 煮こごりができるまでは、私のレシピの「スティックとにんにくの煮物」を参照してくださいね。
-
2
大根は1.5センチ幅位に切ります。
すぐ煮えるので。
煮汁の中に入れてヒタヒタ位にします。
もし汁が足りなければ、上の調味料を味見しながら適度に入れます。 -
3
落し蓋をして10分位ずつ中火で煮ては、へらで返します。
3~4回煮たら、火を止めて冷まします。冷える間に味がしみこみます。 - 4 できあがりです。
きっかけ
私のレシピの「スティックとにんにくの煮物」が終わったあとの煮こごりできょうは大根を煮ました。
おいしくなるコツ
焦げないように注意してくださいね。 もう汁は少ないですから。
- レシピID:1410000801
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮こごり煮
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大根の方が合うようです。