トマトとブロッコリーのスパゲティー(バジル風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★トマト(1センチのサイコロ切り) 1個
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★乾燥バジル 適量
- ★こしょう、塩 少々
- スパゲティ 2人分
- ブロッコリー(1~2センチ大に切る) 2房
- 【スパゲティを茹でる時と後に必要な材料】
- 塩 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
ブロッコリーはラップに包んでレンジで3分加熱する。
★の材料を混ぜて30分以上放置し味をなじませる。 -
2
スパゲティは、沸騰したたっぷりのお湯に塩を加えて包装に記載の規定の時間茹でる。
茹であがり時にオリーブオイルをまわしかけて混ぜる -
3
お皿に、スパゲティーとブロッコリーを画像のようにこんもりと盛り付けて、★のトマトをトッピング。
★の汁をスパゲティーに回しかける
きっかけ
いつもはトマトだけをのせてイタリアンな味付けで頂いていますが、彩のブロッコリーをトッピングしてみました。
おいしくなるコツ
★のトマトソースは作ってすぐ頂いてもいいですが、しばらく時間を置くとトマトに味がなじんで、水気も出てきます。オリーブオイルとトマトの水分が混ざって、丁度良いソースが出来上がります。バジルも、あればフレッシュバジルを是非お試し下さい
- レシピID:1410000663
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません