キャベツ大量消費☆キャベツとハムのごまあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツはお好みの大きさに小さくザク切りにして、熱湯で1~2分茹で、急いで冷水にとる。
- 2 キャベツは少量ずつ手に握って、しっかり水気を絞る。
-
3
②と刻んだハムに☆の調味料を入れて混ぜる。
器に盛って仕上げのゴマをトッピングして完成。
きっかけ
キャベツが1玉・・・・う~ん、冬場にキャベツのサラダもなんだか食欲わかないなぁ~。でも、大玉半分は使いたいなぁ・・・って事で、美味しいゴマあえできました♪野菜が苦手な2歳と3歳の子供達もパクパクおかわりしてくれました。
おいしくなるコツ
①では、お好みの硬さに茹でてOKですが、2分を超えると食感が損なわれるので注意。 ②ではしっかりニギニギして水気を搾り出してください。水気が残ると味が薄くなります。 コレ、意外とキャベツが小さくなって大量消費できるんです。
- レシピID:1410000638
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツとハムのごまあえ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342016/01/11 19:15半分の量で作りました。
簡単に一品出来て良かったです(^^)