私の、超シンプル【基本の】トマトソース。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 トマトを刻んで、鍋に入れ、オリーブオイルも入れて火にかける。皮も種もとりませ~ん。
- 2 ヘラで混ぜながら煮ていくと、水分がたくさん出てきます。水分が出てきたら、コンソメを加えます。味見しながら調節してください。
- 3 コンソメ具合が決まったら、塩・粗引きこしょうで味を整えてください。トマトが酸っぱかったら、お砂糖も一つまみ入れてくださいね。
- 4 トマトの形が残るくらいがいいです。形が残ってないのがいい方は、潰しちゃってください。出来上がり!
- 5 冷蔵庫に入れておけば、お魚やお肉のソースにもできるし、ミートソースやピザソースにもアレンジできますよ。
きっかけ
傷みそうなトマトは、さっさとソースにしちゃいます。
おいしくなるコツ
皮とか種とか気になる方は、湯剥きして種を取ってから煮込んで下さい☆
- レシピID:1410000568
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません