具はおもちとかつお節だけ♪でも美味しい基本の雑煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- もち 6個
- ★水 600CC
- ★粉末だし(かつお風味がオススメ) 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- かつお節 適量
作り方
- 1 ★の材料を鍋に入れ沸騰したら、おもちを投入
- 2 おもちに箸が通るほどやわらかくなったら器にとり、かつお節をトッピングして完成。
きっかけ
山陰地方のとある田舎のお雑煮です。具が無くても、こんなに素朴で美味しいんだ~と思える一品。もちろん、白菜や人参などお好みで入れてもOK。 私の住む大阪では、こんなお雑煮ありえへんっ!でもおいし~
おいしくなるコツ
野菜等を追加で入れても美味しいんだけど、私は具無しでシンプルに食べるのが好き♪ おもちは丸い形がくずれる寸前くらいまでとろっとろに煮て頂いています。 本来地方ではかつお節も無い、具無し雑煮としてお正月に食べられているお気に入りのお雑煮です
- レシピID:1410000552
- 公開日:2011/01/18
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- カテゴリ
- その他の汁物
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M6662013/01/04 00:19具はおもちとかつおぶしと小松菜です。雑煮を食べると、お正月って感じですね(#^.^#)
美味しかったです。