山形名物 芋煮 レシピ・作り方

山形名物 芋煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
NosVemos
NosVemos
はちみつは砂糖でも代用可。というか、本来なら砂糖とみりんで味付けしますm(__)m

材料(6人分)

作り方

  1. 1 里芋は湯むきし、大きいものは、1口大より少し大きめにカットしておく。その他の材料も、適当なサイズにカットしておく。
  2. 2 牛肉を軽く油で炒めておく。ごぼうは水にさらして灰汁抜きしておく。
  3. 3 鍋に水をはり、ごぼうを茹で、柔らかくなりだしたタイミングで、牛肉と長ねぎを除く他の具材を投入。
  4. 4 煮立ったところへ牛肉を入れ、灰汁をとり、醤油とはちみつを少しずつ加えて味を調える。
  5. 5 火を止める直前に長ネギを入れて完成。

きっかけ

本場山形でいただいた芋煮が食べたくなったので、自己流で作ってみたら意外と美味しかった♪

おいしくなるコツ

はちみつは砂糖でもOK。七味トウガラシや、カレーパウダーなどを振りかけると違った味わいが楽しめますよ。

  • レシピID:1410000429
  • 公開日:2011/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
鍋2010 山形 アウトドア 芋煮
料理名
芋煮
NosVemos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • MichiKi
    MichiKi
    2015/11/29 19:36
    山形名物 芋煮
    山形の方にご馳走になった芋煮を真似したくて作り方を探したら 私が好きなハチミツを使ったレシピが!しかも美味しい☆ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る