山形名物 芋煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 里芋は湯むきし、大きいものは、1口大より少し大きめにカットしておく。その他の材料も、適当なサイズにカットしておく。
- 2 牛肉を軽く油で炒めておく。ごぼうは水にさらして灰汁抜きしておく。
- 3 鍋に水をはり、ごぼうを茹で、柔らかくなりだしたタイミングで、牛肉と長ねぎを除く他の具材を投入。
- 4 煮立ったところへ牛肉を入れ、灰汁をとり、醤油とはちみつを少しずつ加えて味を調える。
- 5 火を止める直前に長ネギを入れて完成。
きっかけ
本場山形でいただいた芋煮が食べたくなったので、自己流で作ってみたら意外と美味しかった♪
おいしくなるコツ
はちみつは砂糖でもOK。七味トウガラシや、カレーパウダーなどを振りかけると違った味わいが楽しめますよ。
- レシピID:1410000429
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 芋煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MichiKi2015/11/29 19:36山形の方にご馳走になった芋煮を真似したくて作り方を探したら 私が好きなハチミツを使ったレシピが!しかも美味しい☆ごちそうさまでした!