えびプリッワンタンネギソース レシピ・作り方
材料(30個人分)
作り方
- 1 えびの皮をむき、しっぽとわたを取ります。少量の塩と片栗粉(分量外)を入れてモミモミ。その後水で洗い流して、くさみを取ります。
- 2 水分をキッチンペーパーで拭き取り、粗みじん切りにします。
- 3 ネギをみじん切りにします。半分は具用、半分はソース用です。
- 4 ボールに、えび、切ったネギの半量、豚挽き肉、○の調味料を入れ、粘りが出るまでこねます。
- 5 こねた材料をワンタンで包みます。茹でるとシワがよってそれなりに見えるので、適当で大丈夫。
- 6 お湯を沸かし、出来たワンタンを茹でます。2~3分くらい。
-
7
切ったネギの残りと●を混ぜネギソースを作ります。
茹で上がったワンタンにソースをかけて完成です。
きっかけ
えびが安く手に入ったらこれ!手作りだと、美味しさも格別です。
おいしくなるコツ
冬場はあつあつで、夏場は冷水で冷やして、冷ワンタンで。どちらも美味しいです♪ えびを入れず、全てお肉でも通常のワンタンとしていただけます。
- レシピID:1410000250
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えびワンタン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.02.24 14:13
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月25日(土)に、
ブンブン5906さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪