もっちもち♬緑なシュウマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お肉、お野菜を用意します。
- 2 お野菜からFP(フードプロセッサ)に入れて細かくします。肉を最後に回せば、お肉の脂でへりにくっついた野菜もキレイにとってくれます。
-
3
細かくしたものをボールに入れて、調味料を全て投入する。
それらを粘り気が出るまで混ぜ合わせる。 -
4
シュウマイの皮を手にセットし、中身を詰めて成型する。
成型し終わったら、蒸し器で火が通るまで蒸して完成^^
きっかけ
野菜嫌いな息子に、出来るだけ気づかれないように食べさせたい!という願いから生まれたこのシュウマイ。 豚コマ肉でつくってるのでお肉のジューシーさもしっかり感じられます♬
おいしくなるコツ
ウェイパーはお好みですが、あったほうが格段に旨味が増します^^ ひき肉を使うより、細切れやばら肉を使ったほうがシュウマイ自体の仕上がりがジューシーになりますよ!
- レシピID:1410000173
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません