うちのおいなりさん レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 しょうがは皮を剥き、千切りにし、●の調味料を合わせたところにつけておきます。
- 2 油あげを半分に切ります。ざるの上に置き熱湯をかけて油ぬき。面倒なら、この作業なしでもOKです。
- 3 鍋に○を入れ、火にかけます。沸騰したら、油あげを入れ、落とし蓋をして中火で少し煮詰めます。
- 4 煮詰まったら火を止めます。落とし蓋をそのままにして、冷ましたほうが、味がぎゅーっとしみこみます。
- 5 ごはんはやや硬めに炊きます。炊き上がったら、1のしょうがと●調味料、いりごまを加え、切るようにしゃもじでまぜあわせ酢飯を作ります。
- 6 出来上がった、酢飯をいなりにつめて完成です。
きっかけ
油あげが安売りしていたら、作り置きです。
おいしくなるコツ
煮た油あげは冷凍保存が出来るので、 我が家では、安売りをしていた時に作り置きをしておきます。 お弁当にも使えるので、とっても便利です!
- レシピID:1410000153
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- いなりずし
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snowoods**2011/01/16 11:48お弁当にもいいんですね。。今気が付きました( ̄Д ̄;ハハッ
生姜は必須食材です♪