基本の豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
鍋に●の材料すべてと、水をいれます。水の量は、材料がすべてかくれるくらい。
豚は、かたまりのままです。 -
2
沸騰するまで、強火。その後、ごく弱火で1時間煮ます。
この時、キッチンパーパーで落としぶたをします。 -
3
火をとめ、少しさめるまでそのままに。あら熱がとれたら、豚肉以外の材料を捨て、豚肉を軽く水洗いします。
この作業で豚肉の臭みとり。 -
4
大根は、皮をむいて、3cmの輪切りに。大きいものは、半月切りにします。
豚肉は5cm角くらいに切ります。 - 5 豚肉,大根、○の材料、材料がかくれるくらいの水を鍋に入れ、1時間ごく弱火で煮ます。この時も、キッチンペーパーで落としぶたをします。
- 6 その後、中強火で、水分を飛ばし、完成です。
きっかけ
少し時間はかかりまが、自分でとろとろの角煮が出来るって嬉しい!
おいしくなるコツ
水分をとばす時以外は、煮汁からお肉が出ないようにして下さい。煮汁から出てしまうと、硬くなってしまいます。
- レシピID:1410000074
- 公開日:2010/10/28
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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17 件
つくったよレポート(17件)
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ぽよっちぷーちゃん2017/02/22 16:28ゆで卵とブロッコリーも添えてみました!
じっくり煮込んで、トロトロの角煮が出来ました(*´∇`*)
とっても美味しかったです♡旨ゴチさまでした♡ -
ぷもか2017/01/15 22:46夕飯とお弁当用に作りました。美味しかったです。ありがとうございます_(._.)_
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さとママ36452016/08/28 09:10下処理が大事なんですね。キッチンペーパー、ナイスアイデアです♪
おいしい角煮ができました。ご馳走さまです(*^_^*) -
さくこ86522016/06/20 13:55染みていてとても美味しくできました。ありがとうございました( ᷇࿀ ᷆ )♡