“うまかばい”で作る『鶏つくねの蓮根はさみ焼き』 レシピ・作り方

“うまかばい”で作る『鶏つくねの蓮根はさみ焼き』
  • 約30分
  • 500円前後
じろきっちょ
じろきっちょ
万能調味料“うまかばい”を使って作る鶏つくねの蓮根はさみ焼きです。
しっかりめにしょうがを効かせた味付けです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは洗って皮を剥き、5mm幅の輪切りにする。

    ※2枚1組になるよう枚数は調整する。
  2. 2 ボウルに☆を入れムラがなくなるまでよく練る。
    ①のれんこんの組数に合わせて肉だねを等分する。
  3. 3 ②の肉だねを①のれんこんでサンドし整形する。
    れんこんの穴まで肉を押し込むようにすると崩れにくい。
  4. 4 フライパンにごま油を引いて中火で熱する。
    ③を並べて置き、焼き目が付くまで3分焼く。
    しっかり焼き目が付いたら、ひっくり返して蓋をし弱火で4分蒸し焼きにする。
  5. 5 蓋を取って中火にし★を加える。
    ひと煮立ちさせ、全体にたれを絡める。
    火を止める。
  6. 6 お皿に盛りつける。
    フライパンに残ったたれを上からかけたらできあがり!

きっかけ

“うまかばい”を有効活用したくて作りました。

おいしくなるコツ

肉だねをしっかり練ることです。

  • レシピID:1400043788
  • 公開日:2024/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねその他調味料その他の鶏肉料理れんこん鶏ひき肉
関連キーワード
うまかばい 鶏ひき肉 れんこん 鶏つくね
料理名
鶏つくねの蓮根はさみ焼き
じろきっちょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る