デミグラ缶とオニオンチップを使って煮込みハンバーグ レシピ・作り方

デミグラ缶とオニオンチップを使って煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
簡単にハンバーグを作りたい時に、デミグラスソース缶で時短して、余った時間で人参グラッセやフライドポテト等作ってお好みで添えたら豪華に。

材料(4人分)

  • ☆合いびき肉 300g
  • ☆卵 1個
  • ☆クリスピーフライドオニオン 20g
  • ☆パン粉 15g
  • ☆塩こしょう 少々
  • 米油 小さじ1
  • ★デミグラスソース缶 1缶(290ml)
  • ★赤ワイン 大さじ2
  • 100m〜200mll程

作り方

  1. 1 ☆印の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 4等分にして、空気をぬくようにまとめて真ん中を凹ましておく。
  3. 3 米油をフライパンにひいて火にかけ、肉ダネを入れ焼く。
  4. 4 ひっくり返し両面焼く。
  5. 5 油が沢山出てくるので、キッチンペーパー等で油を吸い取る。(※菜箸等を使って火傷しないように注意)
  6. 6 デミグラスソース缶と赤ワインを入れる。
  7. 7 少しずつ水を入れてとき、煮込む。(あまりサラサラにならない加減で)
  8. 8 数分ひっくり返したり、お玉でハンバーグの上にデミグラスソースをかけたりしながら煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

玉ねぎをきらしていて、サラダによく使っているオニオンチップがあったので使ったのがきっかけです。炒めた玉ねぎよりオニオンチップは水分が少ないのでお肉感の強いハンバーグになるので、煮込みハンバーグにすることによってバランスがとれて美味しいです。

おいしくなるコツ

肉ダネはあまりこねすぎない。弱火で煮込む。

  • レシピID:1400043718
  • 公開日:2024/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ 時短ハンバーグ ひき肉 合いびき肉
料理名
時短煮込みハンバーグ
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ポプリナ
    ポプリナ
    2024/04/27 18:41
    デミグラ缶とオニオンチップを使って煮込みハンバーグ
    参考にさせて頂きました。ご馳走さまでした。
  • Zxthj6h
    Zxthj6h
    2024/04/07 22:27
    デミグラ缶とオニオンチップを使って煮込みハンバーグ
    参考になりました。
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2024/04/04 20:56
    デミグラ缶とオニオンチップを使って煮込みハンバーグ
    ごちそうさまでした♪
  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2024/04/03 20:44
    デミグラ缶とオニオンチップを使って煮込みハンバーグ
    参考にさせて頂きました
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る