デミグラ缶とオニオンチップを使って煮込みハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- ☆合いびき肉 300g
- ☆卵 1個
- ☆クリスピーフライドオニオン 20g
- ☆パン粉 15g
- ☆塩こしょう 少々
- 米油 小さじ1
- ★デミグラスソース缶 1缶(290ml)
- ★赤ワイン 大さじ2
- 水 100m〜200mll程
作り方
- 1 ☆印の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 2 4等分にして、空気をぬくようにまとめて真ん中を凹ましておく。
- 3 米油をフライパンにひいて火にかけ、肉ダネを入れ焼く。
- 4 ひっくり返し両面焼く。
- 5 油が沢山出てくるので、キッチンペーパー等で油を吸い取る。(※菜箸等を使って火傷しないように注意)
- 6 デミグラスソース缶と赤ワインを入れる。
- 7 少しずつ水を入れてとき、煮込む。(あまりサラサラにならない加減で)
- 8 数分ひっくり返したり、お玉でハンバーグの上にデミグラスソースをかけたりしながら煮込んだら出来上がりです。
きっかけ
玉ねぎをきらしていて、サラダによく使っているオニオンチップがあったので使ったのがきっかけです。炒めた玉ねぎよりオニオンチップは水分が少ないのでお肉感の強いハンバーグになるので、煮込みハンバーグにすることによってバランスがとれて美味しいです。
おいしくなるコツ
肉ダネはあまりこねすぎない。弱火で煮込む。
- レシピID:1400043718
- 公開日:2024/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
- 料理名
- 時短煮込みハンバーグ
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つくったよレポート(4件)
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ポプリナ2024/04/27 18:41参考にさせて頂きました。ご馳走さまでした。
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Zxthj6h2024/04/07 22:27参考になりました。
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ずぼらった2024/04/04 20:56ごちそうさまでした♪
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♡AYA mama♡2024/04/03 20:44参考にさせて頂きました
美味しかったです