きのこたちのソース レシピ・作り方

きのこたちのソース
  • 約30分
  • 500円前後
haruchanのレシピ
haruchanのレシピ
旨味がぎゅっとまとまったきのこのソースです。生野菜のサラダのドレッシング代わりにのせたり、蒸した鶏むね肉にのせたり、白身魚のムニエルにのせたりして食べています。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 きのこ4種(えのき、椎茸、舞茸、しめじ)お好みの割合で、石づきを落とし小さめに切ってボウルに入れた重さが、合わせて300g。
  2. 2 トマトはヘタをとり、角切りにする。フライパンに★印とトマトを入れ炒める。
  3. 3 2)のフライパンにきのこも全て入れてきのこ類がしんなりするまで炒める。
  4. 4 ☆印の材料も入れ、5分〜10分程弱火で炒める。(バルサミコ酢は最後に入れる)
  5. 5 水分がとび、かなりしっとりしてきたら出来上がりです。

きっかけ

蒸し料理をよくするので、旨味のあるきのこも沢山とれてボリュームのあるソースを作りたくて考えたのがきっかけです。もっとソースっぽくしたい方はフードプロセッサー等できのこ類を細かくして炒めてもいいですが、私はきのこの食べごたえ感が好きです。

おいしくなるコツ

きのこ類は3種類以上入れる事。焦げないように混ぜながら水分をとばしながらよく炒める。バルサミコ酢を最後に入れる。

  • レシピID:1400043605
  • 公開日:2024/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
きのこのソース 舞茸 えのき 椎茸
料理名
きのこの万能ソース
haruchanのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る