豆腐干と黒きくらげの中華炒め レシピ・作り方

豆腐干と黒きくらげの中華炒め
  • 約30分
  • 300円前後
haruchanのレシピ
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豆腐干と黒木耳や水出しで戻した昆布や筍も一緒に食べられる副菜です。

材料(4人分)

  • 豆腐干(冷凍) 1枚(77g)
  • 黒木耳(乾燥) 7g
  • 筍(水煮) 100g
  • 水で戻した昆布 2枚
  • 春雨(乾燥) 20g
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ2
  • ☆醤油麹 小さじ2
  • ☆純米酢 大さじ1
  • ☆黒酢 小さじ2
  • ☆てんさい糖 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 豆腐干は解凍し縦の長さ5cm幅の千切りにし、たっぷりの湯で袋の記載分数茹でる。筍も細めの千切りに黒木耳と昆布も水で戻し千切りにする。
  2. 2 春雨は電子レンジ用調理容器にお湯と一緒に入れて袋の記載分数より1分短く温め湯切りする。
  3. 3 ☆印の材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにごま油をと1)の材料を入れ火にかけ3分程炒める。途中に酒も入れて炒める。
  5. 5 2)の材料も入れて2分弱炒めて出来上がりです。

きっかけ

豆腐干を副菜でとりいれたかったので作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

調味料の材料は合わせておくと作りやすいです。春雨も少し入れると食感が良くなります。後でも炒めるので春雨は少し固めに茹でてます(温めてます)。お好みで最後に少し辣油を入れてもピリ辛になり美味しいです。

  • レシピID:1400043562
  • 公開日:2024/02/02
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カテゴリ
きくらげ
関連キーワード
豆腐干 昆布 春雨 黒きくらげ
料理名
豆腐干の中華炒め
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